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48 打卡网红地恩施48(第1页)

对于恩施,我毫无所知,如果不是张团长的旅行规划,我还以为这个地名只是个抽象词语。等7月23日我们一行四人坐上南下的高铁,等坐行10多小时到达湖北的这个州城,我才知道恩施是中国的一个少数民族自治州,是土家族的集中居住地,是巴人文化的传承者,“下里巴人”这个成语就是指通俗易懂的巴人歌曲。

等我们在云龙大峡谷附近的宾馆住下,已到晚上10点多,由于自由行,我们的行程是相对放松的,但我们对景点的路程不太了解,后几天还是听从了旅行社的安排,旅行社也是宾馆的老板联系的,这样我们就轻松了许多。每天一辆商务车送我们到景点,接我们回宾馆。在景点处,我们想玩多长时间就玩多长时间,一切由我们自己安排。

虽然自由,每天只能一个景点,或者捎带着看个小景点。6天的行程,除却往返2天,中间我们玩了4天,去了5个景点,云龙地缝和七星寨是一个景区,是恩施代表性景点,是国家5A级别。在云龙地缝,正赶上下雨,峡谷中的水是浑浊的,我们行程是湿淋淋的,俯瞰峡谷真跟大山裂开一道缝隙,狭长幽深。

走到地缝中间的栈道,人悬在半空,仰望不见天,俯瞰不见底,对面悬崖如万丈高墙矗立,墙面苔痕苍古,巉岩险恶,飞瀑喧豗。悬挂在崖壁上的瀑布,有的从山顶飞下,有的从半山腰洞中冲出,千丈万丈落进地缝,落进深不见底的浑水中,曲曲折折,斗折蛇行,腾跳喧哗而去。

等我们走出峡谷,雨停了,太阳热辣辣,亮闪闪。我们身上已分不出雨水和汗水,只感觉潮乎乎,黏糊糊!跟着游客的人流,我们一直前行,不知翻越了几个山头,一路不再是欣赏峡谷流瀑,而是险峰怪石,险峰最多,向上直插云霄,向下入地千尺,看不到山根,望不到峰梢,最著名的有一炷香,火炬云,玉屏山。一路峰回路转,惊叹连连,当然也腿疼酸酸!多亏最后我们坐了一段曲折长廊电梯,只感觉电梯票钱没白花,一段一段又一段。

这一路还遇到一个特别的点缀,就是抖音网红打卡点,隔不远路程,就设有一个架子,架子上有圆孔,架子下写着打卡点的地址。我们不知怎么利用这个网红架,很好奇地贴在圆孔处拍了照片。后来张团长告诉我们,“恩施大峡谷的出名,就是让抖音网红炒火的。这个架子应该是为了感谢网红的,圆孔应该是个取景框。”

我恍然大悟,感觉网络太强大了,看着络绎不绝的游人,原来都是上恩施大峡谷来打卡的游客们,包括我们,在这几天里,不仅仅打卡云龙地缝和七星寨,还打卡了“清江画廊”“土司城”“地心谷“和“女儿城”。

第三天在清江画廊,玩得很轻松,坐在游轮上,顺着清江来回游了5个多小时,我们没抢到一层二层的座位,我们直接坐在了露天顶层,眼界特别开阔,看两岸青山,看绿水荡漾,看白云卷舒,看瀑流垂挂,看虹桥飞架,看蝶崖如画。

向前看山影重叠,白云卷舒在山峰之间,绿水铺向远方,近景中景远景,搭配是一副山水画。向两边看是断壁高崖,瀑流飞下,是惊险的感叹,是雄伟的壮观!我们不愿走下顶层,即使太阳刺眼,山风扑面。我们依然打着伞,坐在日光里触目两岸不断变幻的风景。张团长一直用专业的技术给我们拍照,我们真是过了把拍照的瘾。

从清江回来,我们到了土司城一观,土司城是过去土家族的首领居住的古建筑,土司城不大,建筑风格属于吊脚楼格式,由于里面太闷热,由于游客太多,我们匆匆转了一圈就从幽暗的木楼里出来了。

为什么这样的木楼叫做城呢?因为围绕着木楼,有一圈方圆二三里的城墙,所以叫做城,这城墙和长安古城墙比起来,那可真是太不值一提了,也太不值一转了。在这里我们没逗留太久,因为闷热实在难受,回来还遇到一场大雨。

第四天我们去了网红桥所在的景点“狮子关”。狮子关玩的也很轻松,旅行社的车可以一路跟着,想坐车就坐车,想下车走走就下车走走,能通车的峡谷,你想它会崎岖到那里去呢?我们悠悠闲闲过浮桥,看绿水。

一路也没什么奇观,只是有一段水可以漂流,因为我们没带可换的衣服,再说我们也不想漂流,所以一路安步当车,走够了就坐车出了景区。

第五天我们本来想去屏山峡谷上游的躲臂峡看网红水,从网上图片看到,那里的水特别清澈,游客坐在船上,像在空中一样,倒影和水下的石子清楚地跟在镜子里一样。应该就像柳宗元在《小石潭记》中所写“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。”那里应该是“船若空游无所依吧”。可是我们没去成,旅行社说:“屏山峡谷”和“躲臂峡”闹矛盾了!这两个景点都是私人开发的,游客通过屏山峡谷都去了躲臂峡,屏山峡谷羡慕嫉妒恨,不让去躲臂峡的车从他们那儿过,见一辆扣一辆。没办法,我们只好改去了地心谷。

其实地心谷一游,也不算失望,可与云龙地缝一比,但又比云龙地缝玩得自在,天公作美,阳光正好,我们一路在半山中的栈道上曲折看景,脚下是深不可测的峡谷,峡谷中绿水荡漾,遇石喧哗,两岸崖壁陡峭,怪藤直垂,触目都是险峻。

这一路大约有12里地远,从半山腰曲曲折折走到峡谷最低处,又从峡谷中走出来。这期间我们走过一座玻璃栈桥,栈桥横跨深深的峡谷,我是第一次走这样的桥,并未觉得惊险,也没夸张得腿软心跳爬着前行。

我们还走过一座地毯桥,地毯桥就是一座平面前行的电梯,人站在上面,电梯滚动前行,脚像踩在石子路上一样,石子是滚动的,人总有站不稳的感觉,但又不至于摔倒,愰愰悠悠横跨了高山峡谷,悠悠闲闲结束了地心谷的穿行。

下午我们去了女儿城,女儿城是土家族聚集交流商品买卖的集市,保存的古老建筑只有一排吊角搂,但随着恩施旅游的火爆,女儿城的规模扩大了几倍,横竖两条十字街,一色的商店饭馆!这和丽江古城差不多,但规模不如丽江古城,保存的古建筑也少,除了那十几个小小的吊角楼,其他建筑应该都是新修新建的防古。

虽然女儿城不大,但繁华不减于丽江古城,白天人少,夜色刚落,各种小摊摆满地面,各个商店张灯结彩!人流也不断涌入,白天空荡的街上,这个时侯己熙熙攘攘,甚至摩肩接踵了,饭店早已没了座位。我们好不容易找到饭店座位,吃得饭菜也没什么特色,小吃也没尝出特别的滋味,但游客依然越涌越多,最后我们打车足足等了两个小时,就连出租司机都感叹,怎么会这么多人来这个地方,这就是网红的魅力。

反正恩施之行,可看的景点都以峡谷为主,至于人文没什么大惊小怪,实在太肤浅。峡谷当然各不相同,大峡谷,小峡谷,深峡谷,浅峡谷,平坦的,崎岖的。宽的水面是河,像清江画廊,坐船看山看水。窄的是泉,像地心谷和云龙地缝,盘旋在栈道上看山看水。总之打卡恩施就是乐山乐水。

2019年7月22日-28日

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