第二天,凌晨五点多钟起床,黑夜里,寒风中,背着大包,赶往火车站,坐在冰冷的候车大厅等待着。听起来有点凄凉,有时候就是这样,夜幕之下,顶着寒风,背着大包,饿着肚子,快步行走,没空去接听闺密哭诉失恋的电话,只为了寻找一间合适的旅店……这样的事情再平常不过了。但乐在其中,享受这个过程,每一天都过得无比充实。
我把抓绒睡袋内胆拿出来披在腿上当毯子使,窗外是荒凉的戈壁滩,向遥远的地方望去,可以依稀看见雪山的轮廓。看着这苍凉大漠,感叹从古至今镇守边塞的将士都太不容易了。在这茫茫戈壁之中,想看一眼绿色都是奢侈的,更不要说那止不住的孤独感了。
在这里,荒得我有时都想哭。
到了敦煌住青旅吧,旅游城市肯定有青旅。钥匙说。
青旅?
国际青年旅舍。住一次就明白了,你肯定会喜欢的。钥匙说。
用手机上网搜索,在敦煌的数家青旅中选择了一家价格相对较低,地势也较好的国际青年旅舍。作为旅行新手,我过去没有住过青年旅舍,对青旅没有概念。直到这里,才明白青旅是怎么一回事。
国际青年旅舍(YHA),是国内最适合背包客的住处。青旅和经济型酒店虽然有时候价格差不多,但理念完全不同,青旅鼓励自助,提倡交流,有着舒适的交流空间、无线网络、自助洗衣、厨房等,前台还提供丰富的背包旅游信息。青旅官网可查询到各地经过认证的国际青旅的地址、价位和预订电话。经济型酒店则大多没有这些。
国际青旅有着像大学宿舍那样上下铺的多人间床位,这是穷游背包客最好的选择。根据淡旺季和地势的不同,床位价格高低不等。我后来入住的国青旅床位大多二三十元。如果使用国际青旅通用会员卡可便宜五元。
入住青旅的大多是背包客,来自天南地北,世界各地。背包客之间往往有很多共同话题,常能见到一群背包客海阔天空聊忘了时间。单论价格,在火车站客运站附近或许可以找到更加低廉的旅馆,可一旦体验过国际青旅浓厚的背包客氛围后,就会发现住在火车站旁的廉价旅馆会失去许多旅行的乐趣。在青年旅舍,洗衣、晾衣、上网、拼车、交流、寻伴、获取信息等,一切都很容易。而在其他旅馆,入住者大多是打工者或生意人,与背包旅行的圈子八竿子打不着,也就鲜有共同话题。就干净程度和安全系数而言,也远不如国际青年旅舍。
在国内行走,国际青旅是个好选择。但在境外,则要根据不同国家分情况来看,在有些国家完全没有入住国际青旅的必要,因为同类型旅舍多得是,而且价格公道。此为后话。
我们入住的风非沙国际青旅在敦煌鸣沙山的山脚下,藏得极度隐秘,不靠指路箭头根本找不到。建筑和绿化布置很有味道,大院子,一片林子,满地黄叶,踩起来咯吱响。沙漠近在眼前,仅一道栅栏之隔。第一眼看到沙漠忍不住叫出了声,这是我头一回亲眼看到沙漠。门口是骆驼棚,小道上许多骆驼颠儿颠儿地奔过来走过去。骆驼的脸像是永远在微笑,充满喜感。
房间里墙壁上一幅彩绘地图吸引了我们的注意。鸣沙山路线图——简直像是武侠小说里的神秘地图!这勾起了我们探索沙漠的欲望。
说做就做,天黑下来,带着手电,按照墙上的地图去探路。一路上岔路无数,我们并不知道该走哪条,只能凭感觉瞎摸索,有时候没有路,在林子里踩着枝桠前进。路过小村,穿过坟地,天越来越黑,近在眼前的沙漠越发模糊,前方和后方还时不时晃动着灯光,让我们心怦怦直跳,可是没有人打退堂鼓。摸索了一小时后,隔开我们与沙漠的高栅栏突然消失了,消失得毫无征兆。
沙漠,就这样出现在我们面前,没有任何阻隔。向沙漠里走了两步,再仰头看天,煞是醉人。继续往前走,不经意回头,忽见一轮红色圆盘挂在地平线上。
那是什么,是落日吗?我愣住,拉住钥匙和包包一起看。是……向上!……快看,在向上爬!三个姑娘顿时惊呆了——那是即将升起的月亮,是月出!
红通通的满月,犹如日出时的太阳,明明远在天边,却觉得近在眼前,好近,仿佛触手可及。圆月缓缓上升,我们一时间都觉得词穷,只是蹲下来,静静地看着,看着,注视着那轮红月渐渐升起。
也许,这是我们这辈子唯一一次亲眼在沙漠里看到满月的月出。钥匙说。真是意外的惊喜,这美极了的沙漠月出之景。
次日,待夜幕完全降临,再次前往。躺在正对月牙泉的沙山顶上,看着夜空。盯住一颗星星看,可以明显感受到星空正在缓缓移动,甚至可以清晰看出一条星系带,是银河。这种神奇的画面,只存在于科普教科书和探索频道,而这里却能实实在在感受到。
沙漠越来越冷,手伸到沙子里感到一阵凉飕飕。风伴随着沙尘,在耳边呼啸着。我们只是静静地躺着,看着星空,轻轻地聊天。
两个月前,估计此时还在昏天暗地加班呢。我回忆起办公室生活。我也一样,钥匙说。
钥匙曾经是在北京生活的白领,也是忙碌到生活没有一丝空隙。我举起手,张开五指,伸向星空。许多人说过梦想在沙漠里看星星,却没有几人真正能实现。大多数人的梦想只是为了安慰自己而已。而正是做与不做,一字之差造就了不同的人生。
想再看一次月出,但直到八点半离开鸣沙山,月亮一直没有升起。返回青旅,看到了已经高高挂在头顶的明月,不知是何时升起的。只能叹一声,大自然的美是可遇而不可求的,尤其是在这片神奇的土地上。
年轻黑领的自白
敦煌火车站只有几趟火车经过,更多列车得去一百多公里外的柳园火车站乘坐。白天有长途车,晚上就只能拼出租了。
和我们一起拼车的是一位一副伪富二代做派,自称在某某局工作的小哥。
年假55天,路程假18天,这还没把法定节假日计算在内,其他假照放……
每天上五个小时的班,加班付三倍工资……
什么票都能报销,柴米油盐水电都不花钱……
一路上,小哥自豪地描述着他的优厚工作和福利。这让我想起每年报考公务员的浩荡大军,也许他们求的就是这个吧。到柳园站后看看时间还早,小哥请我和钥匙去饭店吃宵夜,选了家附近看起来最好的饭店,让我和钥匙一时间不知该不该进门。没事儿,进来吧,我请客。小哥冲我们招手。
我八七年的,小哥说。我和钥匙大吃一惊。小哥的举手投足之间如此世故与老练,全无二十四岁小伙的模样。女朋友呢?没有,单身。不会吧,中国有好多家庭巴不得把女儿嫁给你。小哥露出一丝苦涩的表情,摇了摇头。我羡慕你们,真的。小哥夹了口菜,说道。
我和钥匙对视了几秒,疑惑。我们俩有什么好羡慕的,都是无业游民……钥匙说。我们什么都没着落,你的工作不知让多少国人羡慕,我说。羡慕?小哥摇头苦笑。那是因为他们什么都不知道。
在出租车上一路讲诉光环下生活的小哥,此时在餐桌上却再也不提那些高福利高待遇了。我怕,怕晚上睡觉万一说梦话,把不该说的说了出来,被枕边人听到,死无葬身之地啊。小哥心有余悸道。
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