乐文小说网

乐文小说网>百业经是伪经吗 > 第43部分(第3页)

第43部分(第3页)

子!汝将成就如来、正等觉的果位,度化无量无明的众生,号曰善见如来!”

(102)珠宝者

—供佛及僧  得佛授记

一时,佛在舍卫城。有一大商主欲入海取宝,准备了许多牲口驮着

货物离开舍卫城,前往海边。临行前,他对门神、道神祈祷:“如果你们

能护佑我圆满顺利地取宝回来,我将对你们做大供养。”到海边时,他对

海边神和住船神祈祷:“如果你们能护助我顺利地取宝回来,我将对你们

做大供养。”诸神的护佑及其它因缘和合,他顺利圆满地取宝回来了,分

别对门神、道神、海边神和住船神做了供养。又迎请所有沙门、婆罗门、

遍行⑴者、贫困者等等,对他们全做了大量的供养和布施。

如来、正等觉具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生,

即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知商

主被调化的机缘已成熟,并具有无上菩提(2)的善根。一天早上,世尊著衣

持钵率众比丘去舍卫城,商主见到世尊无比庄严的身相,生起了无比的欢

喜心,于世尊前恭敬顶礼,把种种珍宝如散花般撒向世尊做供养。以世尊

的加持力,供养的全部珍宝都停在世尊头顶上空。商主对世尊更加欢喜,

再三祈求:“我对世尊及僧众做三个月的饮食供养,请求世尊开许。”世

尊默许了,在三个月供养圆满的那天,他对世尊及僧众分别供养了殊胜的

衣物,并在世尊前发无上菩提的愿:以此善根,愿我能度化无边的众生,

获证如来、正等正觉的果位。世尊对他赞叹授记曰:“善哉!善哉!大商

主,汝将成就如来、正等觉的果位,度化无边的众生,名曰宝积如来!”

(师言:《百业经》后一部分讲了很多大乘的殊胜愿,发大乘殊胜愿十分

重要。发愿要注意,如同自己的金刚上师⑴及三世佛佛子如何发愿,我亦

如是发愿,这样发愿肯定究竟,不会错的。不能只知道取舍因果,还要发

无上菩提心;若没有菩提心,便不能成佛。华智仁波且的教言说:成佛的唯

一根本因是菩提心,宗喀巴大师的《三主要道论》宣讲了菩提心的殊胜、

利益、功德等等。所以,希望在座各位一定要修持菩提心。)

(103)财宝者

—清净供养  得佛授记

一时,佛在舍卫城。有一施主,长大娶妻共享生活,其妻怀孕九个

月后,生下了一个庄严的孩子。施主夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,

取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。孩子长大后,

学习并精通了世间的文字工巧等一切学问。一次,他做了准备,去大海中

取宝了。

施主夫妇因受给孤独施主的潜移默化,对世尊生起了很大的信心,

皈依并受了戒。一次,他们迎请世尊和僧众应供。应供毕,请佛传法,世

尊观察他们的根界意乐,为他们宣讲了相应的法,他们以智慧金刚摧毁了

萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他们仍旧常去祗陀园闻法,但总惦记

https://www.cwzww.com https://www.du8.org https://www.shuhuangxs.com

abxsw.net dingdianshu.com bxwx9.net

kenshu.tw pashuba.com quanshu.la

tlxsw.cc qudushu.net zaidudu.org

duyidu.org baquge.cc kenshuge.cc

qushumi.com xepzw.com 3dllc.net

已完结热门小说推荐

最新标签