乐文小说网

乐文小说网>百业经在线阅读 > 第15部分(第2页)

第15部分(第2页)

几年有个对婆婆很恶的妇女去拜九华山时,拜着拜着手变成了猪蹄等等。)

这个大虫身上有许多似针似毛的小虫寄生在它的身上啖食着它,又有难以

忍受的臭气恒时熏着它,使它难受极了,它实在难忍就痛苦地在粪池中大

哭大叫。

如来、正等觉释迦牟尼佛具足种种功德,如来悉知一切众生的根基,

时时刻刻观察着众生的苦乐。此时,世尊以智慧观知这个大虫应该授记了,

借此调化舍卫城的众生因缘也到了。于是佛就作了一个加持,使那个粪池

的臭味弥漫整个舍卫城,城内所有的人都觉得奇臭无比,追究根底才知道

是城外那个大粪池里散发出来的,便都自然而然地集中在粪池边查其原

由。看见了一个奇怪的动物:比丘头,大虫身。他们都自忖:它究竟是前世

造了什么业才会这样?有些觉得稀有,有些觉得讨厌,有些觉得可怜等各

种感受。 此时,释迦佛陀知道该去调化众城民了,就率众比丘一同向城

外走来。远远地他们都见了佛陀,纷纷议论。未信佛法者趁机轻毁道:“你

们看,本来世尊规定出家人不得看集会,可今天他却亲自率众比丘来此观

看……。”而信仰佛法者满怀欣喜道:“大家看,今天佛陀亲自光临,肯

定会有一个精彩的授记,或者将有一个殊胜的法缘……。”在众人的议论

中佛陀已经来到了粪池附近,知道有各种根基的人都集中在此,世尊想:

为了让更多人相信因果,我应该与这个受苦的众生进行对话,让它亲口说

一点觉受给众人听。为此,世尊特意对这个傍生作了加持,再入一个能令

它回忆前世,且能说人话的禅定。(师言:现在并不是说瑜伽士、空行母

等没有神通,如果他们说地狱、中阴的众生跟他们说话了,那至少也能入

这个定,诸佛菩萨专门有这样的禅定,否则与牦牛等世间傍生不能对话而

与地狱众生对话恐怕要有困难。)过了一会儿,那个大虫就能说话了,佛

陀慈祥地问它:“贤首,你是三藏(Tipitaka)法师吗?”它说:“世尊啊,

我是三藏法师。”“你真的是三藏法师?”“真的,我真的是三藏法师。”

“那身口意所造的恶业会不会成熟?有没有报应?”“身口意所造的恶业

确确实实会成熟,一定有报应。”“那报应是怎样的感受?是安乐还是痛

苦?”“世尊,恶业感召的痛苦不堪忍受。”“你以前曾依止哪位恶知识

才致于此?”“不是因为恶知识;而是因为没能调伏自心的缘故。”(师

言:我们每个人在修学的过程中要特别注意调伏自相续,象这个傍生所感

受的痛苦,并不是因为善知识如何而是自心未能调伏,所以说:是心作佛,

是心堕地狱,调伏自心甚为重要!)众人们听了这番对话都疑惑不解:“这

三藏法师是何人?到底造了什么样的恶业?都暗自怀疑低声耳语,想请问

世尊又惧世尊之威严,望而却步。就找到阿难问:“刚才说的三藏法师究

竟是谁啊?到底造了什么恶业?”阿难说:“我也不知道,你们去请问世

尊吧。”众人都说我们惧于世尊的威严,还是劳驾您代为请问吧。阿难便

https://www.cwzww.com https://www.du8.org https://www.shuhuangxs.com

abxsw.net dingdianshu.com bxwx9.net

kenshu.tw pashuba.com quanshu.la

tlxsw.cc qudushu.net zaidudu.org

duyidu.org baquge.cc kenshuge.cc

qushumi.com xepzw.com 3dllc.net

已完结热门小说推荐

最新标签